校廉洁文化教育基地 “望道廉行馆”揭牌
来源 : 后勤中心     作者 : 监控部     时间 : 2024-10-14     点击次数 : 0

微信图片_20241014151502

10月12日上午,杭州师范大学廉洁文化教育基地——“望道廉行馆”在仓前校区博文苑学生公寓正式揭牌。校纪委书记、监察专员李泽泉出席仪式并讲话。

在我校百十年办学历程中,以陈望道先生为首的先贤们弘文励教开先河,“真理的味道非常甜”激励一代一代师大人追求真理,不断前进。进入新时代,学校赓续红色根脉,探索全覆盖、全周期廉洁教育体系,形成了“望道廉行”廉洁文化品牌,学廉、画廉、颂廉、研廉、践廉,五廉一体推进,丰富了清廉载体,厚植了清廉文化,取得了丰硕的成果:获批浙江省首批清廉示范校;“模拟廉政法庭”“VR廉政馆”“剧说廉洁”等文化小品串联形成校园廉洁文化地图;10余篇研究成果在《人民日报》《光明日报》等重要报刊上发表;4部专著、读物出版;二十余件作品在教育部、省教育厅廉洁文化作品征集中获特等奖等荣誉等。

这次由校纪委和后勤服务中心共同建设的“望道廉行馆”汇集了近年来的重要获奖作品,集中展示了我校廉洁文化建设成果,是“清廉校园”建设的一项新举措。馆中展陈作品均为我校文化创意与传媒学院、美术学院、教育学院等单位的师生结合自身专业特点,自发创作而成的。其中,“跟着诗词品家风”版块的系列书画作品是近年来,学校纪委以“品读家风故事 传承家风文化”为主题,开展寻访名人故里,采访家风故事,挖掘经典家风诗词的过程中创作而成的家风主题书画。

微信图片_20241014151555

李泽泉在致辞中指出,“望道廉行馆”是全校党员师生接受思想洗礼、筑牢纪法防线、坚定文化自信的重要平台,是学校廉洁文化建设的一张“新名片”。各级党组织和全校党员干部要用好这一平台,将廉洁教育融入办学治校、教书育人、养德修身的全过程,进一步挖掘学校红色文化内涵,传承红色基因,不断探索研究具有我校特色的廉洁文化。广大青年学生要重廉洁,守初心,牢固树立清廉意识,在学术与实践中追求卓越,在日常生活和未来工作中保持清正廉洁。相关职能部门要紧密协作,共同推动基地建设各项资源有效整合与利用,努力把廉洁教育基地打造成有特色、有情怀的校园文化新窗口,积极营造崇廉拒腐的良好风尚和风清气正的校园生态,为学校争创“双一流”贡献纪检监察力量。

值得一提的是,“望道廉行馆”选址在学生公寓,为后勤服务育人提供了一个崭新的实践平台,是廉洁文化进公寓的重要举措,旨在把廉洁教育前置到学生求学时期,在潜移默化中滋润人、教育人、塑造人,努力引导大学生们以廉为荣,求真务实,树立清风正气的价值观和生活态度。

微信图片_20241014151650

当天,师生代表还参观了“望道廉行馆”,观看了廉洁教育宣传片。今后,后勤中心还将联合校纪委,利用松柏、莲花等景观名物,把望道廉行馆所在公寓合围区域进一步打造成廉洁文化广场。

党委组织部、党委宣传部(党委教师工作部)、纪检监察室、党委学工部、党委研究生工作部、团委、后勤服务中心、美术学院、文化创意与传媒学院等相关负责人,二级纪委书记代表及纪检监察室全体人员和师生代表参加仪式。