喜讯!中心获2023年度浙江省高校能源管理与服务工作优秀集体荣誉
来源 : 后勤中心     作者 : 后勤中心     时间 : 2024-04-15     点击次数 : 10

IMG_9768.HEIC

近日,浙江省教育后勤基建协会零碳校园管理专业委员会召开零碳校园管理专业委员会一届二次成员代表大会暨能源管理工作培训会,公布了“2023年度浙江省高校能源管理与服务工作优秀集体”名单,杭州师范大学名列其中。同时,学校“仓前校区中央空调系统能效提升技术服务项目”被评为高校节能降碳优秀案例。

2023年,学校积极响应国家对节能减排的号召,深入贯彻落实党的二十大报告中对生态文明建设的战略部署,坚定不移地推进学校的绿色发展进程。中心能源与维修中心以专业、高效的工作态度,全面负责能源管理工作,深入研究学校的能源需求,制定切实可行的能源管理方案。在实施过程中,注重技术创新和管理创新,引进中央空调余热回收、锅炉热媒剂添加、空气源热泵等节能降耗新技术,单系统节能效率平均达到20%以上。优化能源使用结构,降低学校能源消耗。同时加强能源监管和数据分析,确保能源使用的科学性和合理性,以实际行动践行绿色低碳理念,持续强化能源管理工作。

据悉,近几年,学校先后获得“浙江省绿色学校(高等学校)”、“余杭区公共机构节水型单位”、“浙江省‘零碳’公共机构”称号,为推动生态文明建设、实现绿色可持续发展作出了积极贡献。