抗疫微故事| 黝黑的“老高”,温暖的“大白”
来源 : 后勤中心     作者 : 后勤中心     时间 : 2022-03-17     点击次数 : 17

微信图片_20220317124149

晚上9:30。

下沙校区教学区,一切都很寂静。

一个并不高大的身影,正背着手动式的大喷雾器,边走边喷撒消毒水。

突然,一阵响亮又有些刺耳的手机铃声,打破了这份宁静。

“在哪里?马上去球场,明天学院有活动,需要搭20个帐篷,晚上就要布置到位!”

“我消完毒马上过去!”

挂断电话,他明白,这又将是一个不能按时下班的夜。他继续向前走着,角角落落,按照刚才的节奏,不慌不忙地继续喷洒,丝毫没有因为要赶时间而怠慢了手中的活儿……

图3-2

微信图片_20220317124342

他叫“老高”,大家都这么叫他,穿着防护服穿梭在校园里也已经快三年了,称得上是坚守在防疫一线的隐身“大白”。

老高大名高金良,是下沙校区物业服务中心楼群会务部的领班,今年60岁,家在黑龙江。用他的话说,来后勤工作已经14年了,改不掉的只有两个:一个是东北口音,一个是做事较真的性情。下沙校区物业服务中心主任胡巍这么评价老高,他可是我们下沙物业的大总管啊,经验丰富、手脚麻利,重大保障都是冲锋在前,是我们很多年轻人学习的榜样。”

2020年新春伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全球,紧随其后的校园疫情防控工作也面临着极大的挑战:员工大多休假在家,人手急缺。

“反正我留校,我来!”连续12年留校过年的老高挺身而出,很自然地承担起了下沙校区楼宇和隔离点的消毒消杀工作。

当时学校严控人员进出,下沙校区10余幢教学楼里空空荡荡,每天早晚两次的消杀任务,显得既繁重又枯燥。加上疫情来得突然,中心防疫防控物资储备不足,每次消毒,他就只能披上一件薄薄的雨衣充当防护服,戴上普通的一次性口罩就当是消毒消杀的专用口罩。明明是逼近0℃的冬季,整个消杀工作结束以后,他的雨衣、口罩就能被汗水湿透。虽然这些“装备”有可能用上好几天才能更换一次,但他的消杀工作质量却从不因此打折扣。

消毒消杀、统一焚烧废弃口罩、组织员工测量体温……这样的工作日复一日,一直持续到4月份正式开学前,连续100余天,老高没有休息过一天。

一直在幕后默默工作的老高,以至于让原本素不相识的老师们提起来都心疼不已:“这个消毒的师傅啊,真的看看都心疼,连个像样的防护服都没有。消毒水对人体还是有危害的,要多注意身体啊!”

但在老高看来,疫情就是命令,防控就是责任,这些都是他应该做的。

微信图片_20220317124519

微信图片_20220317124516

“嘘,别吵醒他!”

多次延期之后,4月底,学校终于开学了。为了迎接学生报到,老高连续5天,没日没夜冲在一线:搭建80余个帐篷、搬运防疫物资、楼宇常态化消毒消杀、为学生搬运行李近500余次……这张不知道被谁随手拍下的照片,感动了无数师生。

照片里,空空荡荡的车子停靠在生活区入口处,穿着工作服的老高,双手叠放胸前,头轻轻仰靠在驾驶座上,手套、口罩都没有摘下,一副随时待命的样子,整个人看起来非常疲惫,但那一瞬间的表情似乎很放松。路过的师生看到,都忍不住朝他多看了一眼,大家好像心有灵犀,没有一个人上前打扰,因为他们知道,一旦叫醒了他,下一秒钟他又要开始奔波了。

图1-3

自杭州余杭区顺丰中转场发现确诊病例以来,全体后勤人严阵以待。就在3月9日晚,杭州市民收到了一个短信,称快件存在受到新冠病毒污染的风险,应立即向社区报备并进行核酸检测。

晚上10点左右,老高完成行政楼的消毒工作回到住处,却没有立即休息。老伴见他这么晚了,还坐在凳子上,眼睛一直盯着手机看,便问他怎么了。他说:“好多市民都在医院排队进行核酸检测呢,不知道老师和同学们有没有这样的情况。我再等等吧,万一临时需要检测,我可以随时动身去搭帐篷。”

话音刚落,手机铃声就响了。学校防控办决定,要立即组织全体在校师生开展全员核酸筛查工作。他赶紧联系同事一同赶往灯光球场,摸着黑,着手搭建帐篷、搬运桌椅,摆放废弃医疗用品垃圾桶,按要求设置“一米线”隔离栏杆,处理了现场的部分积水……从接到通知到现场布置完毕,仅仅用了20分钟,这就是“后勤速度”吧。

同事们心疼他年纪大,劝他不用像年轻人那样跟着熬夜驻守现场,但都被他拒绝了:“大晚上临时决定的事情肯定缺人手,像我这样住校的,肯定能多做一点是一点啊”,及时清理现场做好动态保洁、协助安保人员维护现场秩序,检测结束撤走物资……忙完全部工作已经是凌晨2点多了。

“大白”

在疫情的反复中,不知不觉,老高已经拿上了退休工资,却仍坚持在一线忙碌着。

像接到出车任务的司机似的,老高又变身“大白”,早早地准备好消毒水,趴在窗户边等候疾控车辆的到来,有时保持着这样的姿势一等就是近一个小时。他那笨重又执着的样子,让人觉得温暖可又有些感到心疼。

冬天已经过去,繁花将要盛开。在后勤疫情防控一线还有很多像老高一样的人,虽已退休,却依然默默奉献在师生看不见的角落。他们无所畏惧、敢于承担,以实际行动践行后勤人的初心和使命。

我们也希望,疫情早日过去,真正迎来春暖花开的美好。