弘扬拾金不昧精神 传递校园正能量——后勤第十四届“拾金不昧之星”评选结果揭晓
来源 : 后勤集团     作者 : 后勤集团     时间 : 2021-12-09     点击次数 : 42

微信图片_20211209085301


后勤第十四届“拾金不昧之星”评选结果于日前揭晓。经公寓服务中心、物业服务中心、饮食服务中心、玉皇山校区服务中心、综合服务中心、下沙校区物业服务中心推荐,师生现场投票和“杭师大微后勤”公众号平台投票,最终评选出徐国美等10名员工为后勤第十四届“拾金不昧之星”。

本届“拾金不昧之星”来自不同部门、不同岗位,虽从事着楼宇保洁、公寓值班、餐厅服务、客房服务等一线工作,但他们却能想师生所想,急师生所急。小到一张饭卡,大到一台电脑,他们都会将拾到的物品,想方设法第一时间送到失主手中,面对失主的感谢,他们总是这样说:“这没什么的,我也有丢失东西的时候,也有其他人帮我找回来过,我特别有感触,只有最快找到失主,我心里才会踏实。” “这是我应该做的,丢了东西失主肯定很着急 ,我能体会这种心情,这只不过是举手之劳罢了。”

据悉,自2007年后勤举办第一届“拾金不昧之星”评选活动以来,14年共计评选出137名“拾金不昧之星”,他们工作努力,责任心强,面对意外之财,不为所动,积极寻找失主,不仅给后勤员工树立了榜样,也在师生中树立了良好的形象,很多师生通过表扬信或锦旗向他们表达感激之情。

后续,中心会将这些感人的事迹制作成展板,在各公寓楼、办公楼进行巡展,弘扬拾金不昧精神。


事迹介绍

1. 姓名:徐国美

岗位:下沙公寓大厅值班员

所在部门:公寓服务中心

入职时间:20209

先进事迹:

9月24日,新生入学报到阶段,她在2号公寓楼大厅门口捡到学生的乐器单簧管(价值15万元),见许久无人认领便主动保存,后来,看见有学生在找寻物品主动上前询问,得知学生丢失的是单簧管,便赶紧将乐器归还学生由于情绪激动,当即给该员工跪下表示感谢,员工见此情景,赶紧扶起学生说:“没关系,这是我应该做的学生还专门写了感谢信感谢徐国美拾金不昧的精神

据不完全统计,该员工一年来共捡到手机5部、单簧管1支(价值15万元)、钱包4个(内有证件及现金)。

公寓徐国美


2. 姓名:单文彬

岗位:仓前公寓大厅值班员

所在部门:公寓服务中心

入职时间:20209

先进事迹:

4月16日16点左右,发现大厅角落的台阶上有部苹果手机,担心丢失手机的同学急,立即拍照发至每个寝室长群,请学生相互转告。可是二十多个小时过去了,仍没有学生来认领 ,他又担心手机关机,学生无法联系到该手机,一直给手机充电保持开机。漫长的等待,终于接到了失主的电话。来自医学院的俞同学特别感动,给值班员单师傅送去了一面锦旗表达感谢。

据不完全统计,该员工一年来共捡到过手机1部,智能手表1只,钱包1个(内有现金300余元),校园卡若干。

单文彬


3. 姓名:王秀荣

岗位:保洁员

所在部门:下沙校区物业服务中心

入职时间:20198

先进事迹:

有一次,在教室打扫卫生发现一台电脑,等到下班也没见学生过来认领,便把电脑交给了班组长。后来,有同学心急如焚了教室,看到了打扫卫生的王秀荣,上前询问是否捡到电脑。王秀荣马上意识到应该是自己到的那台笔记本电脑,便带着学生联系到了班组长,经过确认里面资料确定是该同学的,立即把电脑还给了她。学生表示电脑里面有重要的论文资料,多亏了阿姨捡到王秀荣却说:“这没什么的,我也有丢失东西的时候,也有其他人帮我找回来过,我特别有感触。只有最快找到失主,我心里才会踏实

据不完全统计,该员工一年来共捡到过笔记本电脑7台、手机4部、手表2个、耳机4副、充电宝7个,校园卡和水杯若干。

王秀荣1


4. 姓名:严胜华

岗位:仓前公寓大厅值班员

所在部门:公寓服务中心

入职时间:20183

先进事迹:

9月24日,在楼宇附近的角落里看到一个黑色的钱包,经过查看里面有现金上千身份证、市民卡等证件若干。他立即回楼核实身份信息,经过不断查找,发现是本楼刚刚入住的新生姜同学,随他及时联系该生并物归原主,生非常感激严师傅。其实这样的事迹很多,在大厅、在开水房、在洗衣房等处经常发现学生遗忘的手机、手表、校园卡、钱包等物品,都会负责到底细心查找或微信群询问第一时间交还失主。

据不完全统计,该员工一年来共捡到过手机3部、笔记本电脑1台,手表、钱包、校园卡等若干。

严胜华1


5. 姓名:刘远根

岗位:清卫员

所在部门:玉皇山校区服务中心

入职时间:20179

先进事迹:

由于清卫工作关系,他在工作过程中经常会捡到一些校园卡、项链等物品,拾到物品后能联系上失主的,都会立马联系,联系不上的,也不耽误时间马上把物品送到值班室失物招领处,及时联系失主取回。2021年期间多次捡到学生校园卡、项链等物品,有些还来不及去失物招领处登记,就及时联系失主如数归还。有一次,他在洗衣房打扫卫生的时候捡到一台电脑,想着学生一定很着急,停下打扫,马上把电脑交到值班室,以便让学生尽快认领回去。该同志拾金不昧的精神受到了大家的称赞。

据不完全统计,该员工在近一年来共捡到过电脑1台、项链1条、校园卡若干。

玉皇山-刘远根


6. 姓名:钱凤林

岗位:保洁员

所在部门:物业服务中心

入职时间:20198

先进事迹:

11月3日下午,她和往常一样在教室打扫,无意中发现讲台角落躺着一个鼓鼓的钱包,捡起来打开一看,里面有400元现金、身份证、行驶证充电宝等物件。情急之下她立马给班组长打电话,班组长叮嘱说:“你先别急,先将钱包保管好,等教室打扫干净后还没人来再交师生活动中心后勤服务台”。第二天,教育学院老师前来寻找,该员工听了老师的描述后,便带领老师一起去了师生活动中心,帮老师成功认领了失物事后学院老师特意致电楼宇部对该员工进行了表扬。

据不完全统计,该员工一年来共捡平板电脑2台、手机3部、钱包3个、现金655元、充电宝1个,各类证件、银行卡、校园卡若干。

钱凤林1


7. 姓名:戴芳香

岗位:保洁员

所在部门:物业服务中心

入职时间:201912

先进事迹:

一次打扫楼宇过道时,在开水间捡到一台笔记本电脑,立即向领班汇报了此事,并交待当日值班员关注寻找的师生。随后便边打扫卫生边等候失主,工作全部完成还未见失主,就在领班的陪同下找到学院老师一起帮忙查找,最终找到了失主——外国语学院黄同学。该学生课后接开水时粗心大意丢失了电脑,幸好保洁阿姨捡到,同学很感动也很感谢保洁阿姨。

据不完全统计,该员工一年来共捡到笔记本电脑1台、手机2部、衣物35余件,校园卡、书本资料、雨具、水杯若干。

戴芳香1


8. 姓名:余有梅

岗位:国际学生服务部服务员

所在部门:综合服务中心

入职时间:20153

先进事迹:

11月3日上午9点多,她在打扫卫生退房时,无意间在枕头下面发现了一个玉手镯,她立刻停下手上的活,马上通知前台联系失主,经核实,玉手镯是一位学生不小心遗失在房间的。看到失而复得的手镯,该学生非常感动,特意去楼里找到余有梅表示感谢,而她却说:“这是我应该做的,丢了东西失主肯定很着急,我能体会这种心情,这只不过是举手之劳罢了。”

据不完全统计,该员工一年来共捡到过玉手镯1个、手机1部、充电器2个、电动牙刷1个、浴巾1条、包裹1个、鞋子1双、雨伞1把、衣物20余件、洗漱用品若干。

余有梅 (2)


9. 姓名:范小娥

岗位:仁园餐厅清卫员

所在部门:饮食服务中心

入职时间:20122

先进事迹:

9月27日中午12时左右,一名同学到餐厅寻找丢失的手机,她第一时间到餐位上帮助寻找,并及时报告管理人员。在大家寻找无果后,学生也不抱希望走了。但是接下来的工作中,她没有放弃,边工作边观察是否会遗漏在其他角落。想着会不会丢在垃圾桶里,便戴上手套翻翻看,结果真在干垃圾内找到了一部手机,通过确认是该名同学丢失的。同学十分感谢阿姨的不放弃和认真负责的态度 再三感谢小娥阿姨。

据不完全统计,该员工一年来共捡到过7部手机、智能手表11只,校园卡、水杯、书包、雨伞等若干。

范小娥


10. 姓名:黄银花

岗位:和园餐厅清卫员

所在部门:饮食服务中心

入职时间:20172

先进事迹:

一次她捡到一个背包,里面没有证件,但是有现金、银行卡、资料等贵重物品,因为没有任何身份信息,无法第一时间联系上失主,他将情况告知餐厅管理人员,将物品保存好,等待失主前来认领。由于失主没有随带证件,没办法证明身份,他和餐厅管理人员一起通过各种方式进行确认,最后才放心的把背包给交给失主。失主对于该员工认真负责的精神表示感谢。

据不完全统计,该员工一年来共捡到过笔记本电脑1台、手表1只、背包一个(内有证件、银行卡、现金),校园卡、书本资料、衣物等若干。

黄银花