钱江晚报:校园里,花多,人少,速来
来源 :      作者 :      时间 : 2012-04-05     点击次数 : 18
    钱江晚报4月4日讯 还记得那几只在杭州师范大学校园里散步的山羊吗?
    清明小长假,杭州的无限春光让它们又出现了。蕙风湖边的草坪上,五六只在校园待了三年多的羊,成为了学生们合影的麻豆(网络语,模特的意思)。黑天鹅、白天鹅,成群的鸽子和矜持的孔雀,加上开放在校园里大片大片的油菜花、樱花,此时的校园,到处是芬芳的青春味!
    人间四月,杭州最美的季节,和人比花多的西湖景区比起来,杭州高校校园里的那些花事,就像是读书人般,安安静静,偶尔有几只山羊、天鹅闯入,增加了一份野趣。
    听说清明小长假,武汉大学那漫天的樱花,一天就吸引了近10万人。远在千里外的你,也不用羡慕妒忌恨,在杭州的高校,眼下也进入了花香怡人的时候,梅花、樱花、海棠、油菜花……花枝烂灿。
    昨天,记者特地到浙大玉泉校区去转了转,现在正值硕士生毕业离校季,“袍子军”在怒放的樱花下留住年轻的笑脸,让人立刻想起了自己的那些年。
    下沙高教区
    进入4月,下沙高校的各种美景正在陆续呈现:杭师大教学区东边小花园里的油菜花,已经蔚然成景;浙江工商大学飞翔门的芦苇荡,也发出了新芽。
    3月中旬,就已经陆续开花的杭电梅林,成为网上一大胜景,各种杭电梅花的照片,在人人网和微博上被疯转,微博上的热度甚至超过了武大的樱花。现在,虽然梅花渐渐凋零,但杭电学生用一份杭电果树分布图,弥补了遗憾。没有梅花,去杭电找桃花、梨花,同样别有风味。
    路径:搭坐下沙369(370)环线,可以在下沙各个高校之间任意穿行,享受美景。
    中国美术学院象山校区
    清明时节,美院的山南山北,到处是油菜花,搔首弄姿。配上刚获得世界建筑最高奖——普利兹克奖的王澍教授设计的教学楼,人工的,自然的,浑然一体。
    路径:公交189路,504路,至转塘象山校区。
    浙江大学紫金港校区
    下午两三点,是在浙大紫金港校区漫步的好时机。一路上除了常见的樱花、玉兰,仔细辨认,还能看到已经红叶白花枝头挂的红叶李;面若桃花温暖如水的南海棠,边上的蜜蜂“追求不断”。
    走累了,随便找一块草坪,坐下或者躺下“喂养”睡眠。如果你在紫金港西区楼层比较低的教学楼上走,没准能看见喜鹊的新巢。
    路径:紫金港校区,公交车10路,74路可达。
    ……