集团开展育人工作实施情况专项检查
来源 : 后勤集团     作者 : 后勤集团     时间 : 2020-07-13     点击次数 : 0

微信图片_20200710100637


为持续深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,助力学校健全“三全育人”体系,集团围绕“三服务两育人”宗旨,结合后勤实际,制定了年度育人工作实施方案,各部门、各党支部围绕十余项工作举措,扎实推进育人工作的实施落地。

近期,集团开展2020年育人工作实施情况中期专项检查工作,集团领导逐一深入二级部门进行现场检查和交流指导。各二级部门负责人围绕实施方案,专题汇报和展示了半年来育人工作实施落地情况。

微信图片_20200511162953

公寓服务中心结对

微信图片_20200710105804

社区小课堂

半年来,各部门育人工作总体实施效果良好,围绕服务师生、服务大局,各自展示了育人成效的优势与亮点。如钱江项目部结合毕业季推出了“留一张与值班员的合影”“送一份毕业典‘礼’—院训糕”等系列暖心服务;公寓服务中心全力打造党团共建“社区小课堂”,为学生授一门生活技能课,并在复学前后推出了为学生晒被子、绿植浇水、公益服务角等暖心服务品牌;商贸服务中心依托商品结构和业态布局的优化、线上购物小程序的开发以及爱心助学育人基金,进一步发挥教育超市的育人作用;玉皇山校区服务中心着重从劳动教育入手,在社区小课堂、蔬果种植试验田等方面凸显亮点,满意度明显提升;饮食服务中心在疫情防控期间,打造“线上+线下食堂”,开设网上订餐,增设临时供餐点和取餐点,在疫情防控常态化下重新启动2元盖浇饭窗口,并开展餐厅测温、用餐引导、垃圾分类等学生志愿服务活动;各支部做好困难生结对帮扶工作,为结对学生准备防疫健康包等。

集团领导在各部门检查和指导交流时强调:服务育人始终是后勤的核心价值追求,是后勤重要的一件事,必须持之以恒、坚持不懈。各部门在推进育人工作时,要坚持以学生为对象,在学生情感体验、审美情趣、思想道德、行为规范及实践养成上,发挥教育、引导、感染作用;要始终把握好后勤工作的两个规律即市场经济规律和教育规律,兼顾好两个属性即市场逐利属性和公益属性;同时育人工作要取得实效,要注重守正和创新,既要巩固“二元盖浇饭”等现有的后勤育人品牌,同时也要与时俱进,依托数据赋能等实现育人工作新突破,积极构建具有杭师大特色的全员、全过程、全方位的后勤育人体系。

后续,集团还将对综合服务中心、仓前校区物业服务中心等部门的育人工作开展专项检查。