【防疫在行动】后勤班子有担当 支部强保障 党员讲奉献 ——一贯到底抓落实 一丝不苟抓落细
来源 : 后勤集团     作者 : 综合办公室     时间 : 2020-02-10     点击次数 : 0

       随着疫情防控工作的全面升级,学校仍有400余名师生员工,含留学生230余人在校,他们的住宿、用餐、出行、购物,牵动着每一位后勤员工的心。

       为严格贯彻落实疫情防控要求,后勤集团班子身先士卒,投身校园防控一线,一贯到底抓落实 一丝不苟抓落细,同时统筹安排好在校师生的日常生活保障;集团各党支部、党员放弃休假,火速行动,点滴成行,用责任感和奉献精神,编织起一张有爱、有情、有心的防疫大网。


集团领导班子带头引

“履好职,尽好责,做好应该做的!”

——集团党委书记周志琴如是说

       在学校铺开疫情防控工作以后,集团领导班子高度重视,率先垂范,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉,带头学习、部署、落实上级防控要求,通过党政联席会、碰头会、钉钉视频会议等形式,学习疫情防控各类文件通知及防疫知识,讨论部署后勤各条战线防控措施,确保各项工作抓实做细,不留死角。

       在疫情爆发期间,集团党委书记周志琴、总经理朱炜带头放弃休息,以学校大局为重,经常到校工作,其他班子成员也陆续从老家赶回,与直属二级部门的经理一起,到校检查。为了强化防控,班子根据实际,建立班子成员轮流在校带班制度。

       春节以来,班子心系一线,深入各个防控点指导工作,加强对留学生宿舍、留校学生集中住宿点、教师公寓、员工宿舍、餐厅、超市等场所防控措施落实落细情况的检查和督促。本着尽力而为、量力而行,班子紧锣密鼓组织人员、联系供应商,提前启用了校内超市,开设了净菜供应点,较好的保障了校内师生的日常生活。

微信图片_20200206145637

微信图片_20200206145642


一个支部就是一个堡垒     一名党员就是一面旗帜

“我是党员,也是杭州人,防疫相关的工作,先由我来做吧!”

——综合办公室支部书记、主任王珏如是说

       冠状病毒感染的肺炎疫情来得那么迅速凶猛,给所有人的春节假期都打了个措手不及。

       在全面启动疫情防控工作后,综合办公室作为整个后勤集团的“中枢”部门——后勤“防控工作指挥部”首先运转起来,可办事成员,当时只有王珏一人。正值假期,支部大部分党员休假在家,疫情来袭后有的党员因家住的小区被封闭禁止外出,有的党员在老家一旦外出就无法返回,可每天大量的人员信息排摸、数据统计,根据学校防控要求下达的各项任务,都等着要要协调、要沟通、要汇总、要核对、还要上报……全都压在了她一人身上。

      大年初四,她开启了无休连轴转工作模式,她说,“我是一名党员,也是杭州人,所有的工作先我来吧。” 这期间,司法系统工作的爱人因为疫情防控需要,结束休假提前到单位报到执勤不能回家,家中11岁的女儿只能靠她照顾。因为要工作,她实在无暇顾及女儿的衣食和学习,为此,她只能把女儿“寄存”到两边老人家里,全身心投入到防疫工作中。

       每一天,她都要接听、拨打无数个电话,有时候为了信息的准确性,需要跟相关部门反复核对,把情况了解细了、透了;为了将工作要求传达到位,她耐心解释,一天三、四个小时的电话下来,连口水都喝不上。在工作任务紧急、信息材料赶着上报时,她经常错过饭点,每天被大量的数据、表格包围,总是在完成一个任务时才发现肚子早已饿得咕咕直叫,也因此被同事私下戏称为——集团“表”姐。

微信图片_20200206150157


“疫情防控期间的口罩等基本物资保障是留守员工和师生必需的,这个时候我更要坚守在岗位上,这是我的职责,也是我作为一名党员的使命!”

——物资管理部党员、副经理陈晓如是说

       自新型冠状病毒疫情发生以来,如何保障口罩、测温枪、消毒水等防疫物资准时到位并储备足量,成了物资管理部副经理陈晓明的心头大事。

       在第一时间联系了解到集团各二级部门口罩的需求量大,而集团供应商及各超市、药店都缺货的情况后,有着近17年党龄的他,仅仅在福建老家陪父母亲3天,就放弃休息,年初二驾车8个多小时返回杭州,一头扎进防疫物资的采购工作。

       他克服人手不足,亲力亲为,跑遍学校附近所有的超市和药店,一家家地问,有多少买多少;多方联动,利用一切关系获取信息,一听说某某兄弟院校有采购渠道,他就主动联系相关采购负责人,软磨硬泡地从对方手里匀了一批口罩;他坚持不懈,每天给集团的各个供应商打电话,先到先得,又成功“抢”购到一些……每天睡觉前,他的脑子里全是口罩,为当天的收获激动,也为第二天的工作焦虑,看看还有没有其他途径能够采买到。

       2月2日凌晨2点多,本就因为口罩的事而睡眠不深的他,听到手机传来微信的声音,习惯性地打开手机,发现是口罩生产商发来消息,说可以半夜赶工,把订购量敲定下来。他一个激灵起床,赶紧发信息给对方,第一时间下单了5000个,为了确保订单有效,他当即个人垫付了20000元。第二天一早他赶到学校,立马打电话进行货物确认,确保口罩到位。

       部门同事看他如此都特别心疼他,想让他回家好好休息一下,他总是拒绝,说:“防疫物资是在校工作员工和师生安全的第一道屏障,疫情不结束,我就不能放松片刻,这是我的使命!”

微信图片_20200206150316

微信图片_20200206150320


“在疫情面前,作为党员不能忘记入党誓言,关键时刻党员就要战在一线,冲锋在前,我们要确保留校师生的就餐。” 

 ——饮食服务中心支部书记、经理傅英如是说

       从知道疫情扩散开始,傅英在家就待不住了,一想到留校师生的用餐保障,强烈的责任感让她寝食难安。1月22日开始,她就主动放弃休假,每天奔赴学校,与员工并肩战斗。有她在,员工们就像吃了一颗定心丸,各项防疫措施、开餐工作有序推进。

       饮食服务中心是较早实行员工每天两次体温监测的部门。傅英说,餐厅人员聚集,食品又是入口之物,工作人员的自我防护、加工环境消毒必须要不折不扣做实做细,绝不能有任何怠慢之心。每一项工作她都亲自把关、详细部署,在她的带领下,餐厅员工严格执行各项防疫要求,并在晨检的基础上增加了午检,严格员工洗手消毒的同时,进一步提高原材料采购验收、加工烹饪的执行标准。

       她坚持每天到餐厅一线指导和检查工作。员工口罩是否规范佩戴、消毒液是否按标准比例配置、门把手、水龙头等区域的消毒工作是否有遗漏……等等,事无巨细,凡事都落入她的眼,雷厉风行的她,前一秒刚在电话里布置工作后,后一秒便立即出现在餐厅检查工作落实情况,被员工笑称为中心的“飞行员”。

       随着防疫工作的进一步加强,留校师生不能外出,为了进一步解决师生生活需求,作为支部书记,她积极发挥领头雁作用,凝聚党员队伍,形成强大合力。在她的召集下,饮服中心成立了“在杭党员突击队”,全力做好暖心快餐外送服务、临时净菜点服务。她和支部党员一起,搬货架,理货物,贴通告,仅用一天的时间,就完成了临时净菜点的布置工作。2月6日起,临时净菜点顺利启用,供应各类蔬菜、肉类、米面油、调味料等生活必须品。突击队每天安排2名党员值班,她说:“我是书记,我是队长,别忘了把我排进去!在疫情结束之前,我绝不下‘火线’,这是我的义务和责任。”

微信图片_20200206150536

微信图片_20200206150540

微信图片_20200206150543


“放假不放松,更不能放心,留学生是集团更是学校疫情防控的重点,作为负责人,我必须全程守护!”

——综合服务中心支部书记、经理王杰锋如是说

       寒假期间,留学生在校人数较多,开放式的公寓管理格局,给人员进出管理带来极大的挑战。作为部门经理、支部书记,如何做好留学生疫情防控工作是一项艰巨的任务。

       自疫情爆发以来,王杰锋抓大不放小,力求将防控工作做精做细,落到实处。为精确掌握入住人员信息,他积极与国教院对接,获取每日留学生在校信息,恕园4号楼至6号楼实行一个门厅进出,进出人员逐一登记,严控外来人员进楼。同时对1000多个房间进行地毯式检查,对无人住宿的门锁进行设置,防止人员进入。

       疫情爆发以来,留学生回国、带校外人员入住、学生体温异常等情况突发,让防控任务变得更加严峻。王杰锋思想上重视,行动上落实,始终牢记自己支部书记的身份,带头表率,同时,充分发挥支部党员的力量,将学校、集团的防控举措、要求落到实处。2月1日,他带领郭延玲等党员同志设立了集中医学观察点,带头落实日常消毒、台账登记、垃圾处理、隔离人员送餐、送水等任务;他还特地制订了《留学生集中医学观察点事项须知》《综合服务中心防疫工作要求》,邀请校医务人员对值守人员进行现场专业指导,让员工扎实掌握日常防控知识,以便更规范有效地开展工作;设立党员责任区,将留学生公寓楼进出要道——一楼大厅值班点作为支部党员责任区,每天安排党员,带班值守,遇突发事件,第一时间处置并上报舆情。

       2月2日开始,他便以校为家,24小时值守,留学生“守卫”王杰锋的身影出现在公寓楼的各个角落。

微信图片_20200206150645

微信图片_20200206150648


“放弃春节休假和家人团聚的机会,只身回到杭州和员工一起对抗疫情,只因为我是一名党员,要作好表率作用。”

            ——物业服务中心党员张耐如是说

       党员张耐,身兼仓前校区物业服务中心绩效主管、楼宇管理部主任两职,春节轮休在家,得知疫情任务后,她未雨绸缪,提前向集团物资管理部申购中心所需口罩、洗手液等防护物资。

       疫情防控形势日渐严峻,1月31日,她放弃休假,提前从桐庐老家赶回学校,每天办公室和公共楼宇两头跑,逐个摸排部门员工的地址、户籍、疫区接触史等详细信息,遇到信息不全的,她就上网搜索行政区划,确认员工是否为武汉籍和湖北籍,确保信息准备,无遗漏。

       在梳理员工信息的同时,她以身作则,带领员工积极做好仓前校区公共楼宇内的防疫工作。安排专人每天两次对开放楼宇内的卫生间、公共楼道、电梯等场所进行消毒,同时建立消毒台账;在各卫生间放置洗手液,张贴规范洗手流程,做好温馨提示;关心、关注留守员工个人健康,为员工建立健康手册,安排每天两次的体温测量并做好记录;根据实际情况,完善并调整假期值班值守安排,以在校留守员工轮流值班为主,并减少员工不必要的出门次数;她出谋划策,提出在电梯内放置一次性卫生纸防止按钮交叉感染,降低了疫情传播的可能性。

       遇到部门同事因隔离观察或交通受阻无法参加工作时,她冲锋在前,主动承担起他人的工作,每天都工作到很晚才回家。她说:“每天早上一睁眼和睡觉前,满脑子都是工作,唯独放心不下家里身体不太好的母亲,她是易感人群,无法在身边照顾。现在桐庐也封城了,只能留她一人在家中,还是挺担心的。不过作为一名党员,目前疫情如此严峻,我要在校坚守,为抑制疫情蔓延而战斗!”

微信图片_20200206150812

微信图片_20200206150815



“身边有好几个党员都冲在前面,我也不能落后,一线医护救援我不行,但关键时刻吃苦耐劳我绝对在行!” 

——公寓服务中心支部入党积极分子于淼如是说

       疫情爆发后,于淼接到通知,仓前校区进学苑一楼要作为隔离楼用,楼里还要配备医生用房。中心人手紧缺,于淼作为在杭人员,没有任何怨言,第一时间主动参与到突击清理进学苑一号楼作为隔离楼的各项工作中。

       因为要把无障碍寝室用做医生用房,里面有暂存的三四百条被子和床单、还有大学生运动会剩下来的八九百瓶零散的瓶装水需要搬离。于淼心疼连日劳作的清卫员,只叫他们清理床上用品即可,剩下的饮用水全部由他一个人负责搬运。搬空房间后,他又顾不上休息,和清卫员一起投入到了清扫、消毒工作中,积极配合完成此次疫情所需的各项任务。他说:“我要向身边的优秀党员学习,在这样关键的时期绝不能落后,吃苦耐劳我绝对在行!”

微信图片_20200206150917

微信图片_20200206150921


       校园之外,我们也能看到活跃在社区防疫战线的后勤党员身影。饮食服务中心党员刘元、财务与物资支部党员李赟在疫情发生期间,积极报名参加所在社区疫情防控工作,协助做好进出车辆和人员体温测量、信息登记等工作。

微信图片_20200206151036

微信图片_20200206151040



战役还未结束

但我们有理由相信,这场战役,我们必胜