每日商报:杭师大智慧校园受“00后”追捧
来源 : 后勤集团     作者 : 后勤集团     时间 : 2019-09-03     点击次数 : 10

8月31日,杭州师范大学迎来了5522名本科生、研究生新生。在本科生中,“00后”“萌新”占比达到90%。当“00后”与“5G”在地处“智慧城市”杭州城西科创大走廊腹地的杭师大相遇,将会有怎样的惊喜呢?记者带你走进杭州师范大学新生报到现场一探究竟。

用大数据迎接新生

“报到人数为3179人,总报到率为73.18%,经济与管理学院已有210人报到……”8月31日上午10时,在杭州师范大学行政楼大厅,液晶大屏显示着2019级新生录取和报到情况,男女生比、当前每个学院新生报到的具体数据……一切尽收眼底。“简直太牛掰了。”来自该校杭州国际服务工程学院的新生朱晓琳兴奋地说。

这一天,从全国各地来到杭州师范大学的5522名全日制本科、研究生一年级新生陆续走进校园。今年,学校首次采用新生报到实时动态系统,直观显示每个时间点学校整体、每个学院、不同生源地报到学生人数和比例,为新生接待工作提供相对准确的数据支撑。

学生吃饭“靠脸”

走进新落成的慎园餐厅,来自温州平阳的经亨颐教师教育学院新生汤殊一惊喜地发现,在这里吃饭既不用带卡,也不需要“支付宝”,直接“看脸”。“听同学说,‘人脸识别’就能吃饭,感觉是电影里才有的场景,于是便迫不及待地跑来体验,只需要往镜头前一站,完成了支付,直接取餐。太神奇了。而且以后体育课上完也不用跑回寝室拿手机、拿饭卡了,太棒了。我越来越期待学校今后的精彩生活了。” 在跟记者叙述时,汤殊一难掩兴奋的心情。

“在新生录取的同时,学校已经把学生的头像信息输入到人脸识别系统中,所以不需要重新采集,新生一到校,宿舍、餐厅、图书馆就‘认出’了他。”杭师大信息化中心主任葛如雄说。

继“人脸识别”在寝室、图书馆等使用后,“刷脸”结算消费也正在全校推广。“在我们学校,看脸吃饭已经不再是一句玩笑话了。”研究生院的赵老师笑着说。

作为浙江省内与浙江大学两所建立5G基站的高校之一,早在一年前,杭师大仓前校区就已经做到5G全覆盖,今年的新生只要手持5G设备就能享受到5G速度。学校也在与运营商进行洽谈,把5G技术运用到智慧课堂上。葛如雄告诉记者,“在不久的将来,学校将借助5G技术,开设全息投影的课堂,在仓前校区和玉皇山校区之间架起一座空中桥梁,让玉皇山校区的学生不出校门就能参与仓前校区的课堂。”

相关链接:https://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/2019/09/03/article_detail_3_20190903A1613.html