青年时报:“刷脸吃饭”在杭师大真的可以实现
来源 : 后勤集团     作者 : 后勤集团     时间 : 2019-09-03     点击次数 : 31

这个学期,杭师大的新生在学校新投入使用的慎园餐厅吃饭时,可以不用带饭卡也不需要带手机,打完饭直接“刷脸”就可以了,而且这个“刷脸”的覆盖面还很大,宿舍、图书馆的门禁都能识别。

“在新生录取的同时,学校已经把学生的头像信息输入到人脸识别系统中,所以不需要重新采集,他们到哪里系统就能‘认出’他们。”杭师大信息化中心主任葛如雄说。

据了解,省内当下有两个高校设有5G基站,杭师大是其中之一。为此,早在一年前,杭师大仓前校区就已经做到5G全覆盖,今年报到的新生,只要手持5G设备就能享受到5G速度。学校也在与运营商进行洽谈,把5G技术运用到智慧课堂上。葛如雄告诉记者,在不久的将来,学校将借助5G技术,开设全息投影的课堂,在仓前校区和玉皇山校区之间架起一座空中桥梁,让玉皇山校区的学生不出校门就能参与仓前校区的课堂。

相关链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2019-09/03/content_676327.htm