集团动态

评论员文章:不忘初心,后勤事业再出发

来源 : 后勤集团     作者 : 后勤集团     时间 : 2018-03-12     点击次数 : 506

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。习近平总书记关于“初心”的论述引起了强烈的反响。每个人都有自己的初心,那么,后勤人的“初心”是什么?在新的历史阶段,后勤人的“初心”是否依然如故?

一、 激活初心,明镜照形。回首四十年后勤峥嵘岁月,我们不难找到答案。70年代末的后勤人,克服物资缺乏的困难,一心为学生办实事,于是有了240张自行车票为学生提供走读便利的故事;80年代初的后勤人,重任面前披荆斩棘,为按时完成教师休养任务竭尽所能;社会化改革初期的后勤人,面临体制变革、机制转换,始终以服务好师生为出发点,不断尝试新的探索……想师生之所需,急师生之所求,排师生之所忧,全心全意为师生服务、为学校发展添砖加瓦,就是后勤人的“初心”。初心是后勤人一切工作的出发点,落脚点,也是最终的目标指向。时光流转,物换星移,后勤就是在这个初心的引领下,将全体员工紧紧团结在一起,使他们自觉地把个人的发展同集团的命运联系在一起,形成强烈的使命感和责任感,从而助推各项工作的不断前进。回顾往昔,不是为了居功以自傲,而是为了总结经验,把握规律,从而更加坚定激活后勤的服务初心将会使后勤延着正确的轨道大步迈进。

二、 践行初心,扬鞭奋蹄。其作始也简,其将毕也必巨。党的十九大为我们描绘了一张新时代国家的宏伟蓝图,后勤工作也随着2018年的开启转向高质量发展的重要时刻。从后勤成立之初,后勤只需满足师生的基本生活需求,到如今社会的飞速发展,后勤服务不但要保障基础工作,还要不断满足师生日益增长的多元化、个性化需求,获得师生的认可;要全力保障学校重大任务和活动,获得学校的认可。应该说,后勤在新的历史条件下,所面临的新问题和新矛盾,远比成立之初更为艰巨和复杂。全体后勤人必须要树立起一种危机感,明确工作目标,完善运行机制,通过高质量、高水平的服务来实现“服务育人”的核心价值,以永不懈怠的精神将各项工作做优、做精、做强,实现“要我服务”向“我要服务”的转变,并且依靠自身的发展在市场竞争中立足,生存,发展。意识决定人的行为,思远才能行远。后勤人应正确对待后勤工作的长期性和复杂性,不忘初心,适时而进。

三、 永葆初心,方得始终。初心易得,始终难守。学校的发展离不开后勤保障,后勤存在的意义就是为学校的发展服务,为师生服务。在构建新型的后勤保障体系这条道路上,全体后勤人一直坚守着为师生服务的初心。从“二元盖浇饭”12年的坚持,到24小时服务热线的从不间断;从餐厅免费汤,公寓代煎中药的点滴小事,到教职工就餐专窗、社区小课堂的主动实践,无不体现后勤人的初心。新的历史时期,迫切地需要后勤人把初心当“靶心”,把始终不变的服务宗旨与不断变化的师生需求结合起来, 紧紧围绕各时期学校的中心工作,以服务供给侧改革为主线,树立起建立“一流后勤”的信心,真学实做,共同努力,才能让后勤集团的帆船乘风破浪,直达成功的彼岸。